カテゴリ
以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 08月 26日
春に蒔いたパクチーの種は、菜園の中でも1.2番を争う勢いで成長します。 あの独特な香り…。 ちょうどエンドウ豆の花が咲く頃に、柔らかく、香り良いパクチーを楽しむ事が出来ます。 せっかくの家庭菜園です、色々と楽しみ、味わいを挑戦したいと思い、パクチーの次は花を楽しみ、食べてみました。 味、香りは葉に比べ、濃厚で臭いで嫌になりそうでした…。 次にグリーンコリアンダー!! こちら、ぷちぷちっと口の中で弾けて、若いコリアンダーは(パクチーとは違う)香りが鼻を抜ける感じで、個人的には、すごく好きでした。なんか良い調理法ないかなぁ…。ご教授して下さい。 お盆が過ぎ、茎が硬く、茶色になったら、茎ごと収穫です。 そして、新聞紙で包み追い熟と乾燥をさせます。 そうです、コリアンダーの採取です。 10日間ほど包み、種が茶色で葉が乾燥してたら、ポロポロと種を取ります。 この作業は夜中に一人で考え事をしながらするのがオススメです。 あとは、ゴミ(葉や茎)とコリアンダーを分けて、瓶に詰めて、スパイス、コリアンダーの完成です。 そして更に、今回は種を取り除いた、茎で箒を作成!手作りで塵取り、箒と暮らしを楽しむのが家庭菜園の魅力ではないでしょうか? みなさんも是非、店頭に並ぶ時期の野菜の状態だけでなく、成長過程の味を確かめるのも、新しい発見があるかもしれませんよ。
by ryokka-wattuyori
| 2014-08-26 20:29
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||